Весь год журнал "Системный администратор" (приложение "Бизнес и ИТ") просил экспертов ИТ-рынка вас поделиться своим мнением по актуальным вопросам развития ИТ и бизнеса. Но что может быть важнее самой жизни? Журналисты попросили представителей ИТ-компаний вспомнить то светлое, чем запомнился каждому из них уходящий год. И загадать на будущее. Среди отвечающих на вопросы --Дмитрий Бессольцев, директор департамента ИТ-аутосрсинга и Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group.
Какие интересные и приятные события произошли с вами и вашей компанией в 2018 году?
Дмитрий Бессольцев:
Первое приятное событие 2018 года – сильный всплеск запросов на направлении импортозамещения. Мы приняли участие сразу в нескольких конкурсах на внедрение и поддержку импортонезависимого ПО в федеральных и региональных органах власти. И выиграли их (тендер «Россвязи», конкурс в ХМАО и др.).
Еще приятнее то, что это уже не первые, а скорее, вторые или третьи «ласточки» практического импортозамещения. Они позволяют нам и другим ИТ-компаниям, сделавшим его одним из главных направлений работы, спокойно преодолевать некоторый дефицит реальных проектов. И переводить ситуацию отложенного спроса в реальный.
Второе приятное событие – рост внимания со стороны крупных корпоративных заказчиков (Enterprise-сегмент). Он выражается в увеличении запросов на аудит и ИТ-поддержку Linuх-инфраструктур. И, главное, на создание гибких, масштабируемых ИТ-инфраструктур нового типа, необходимых корпорациям для корректной работы микросервисов. Таких запросов стало больше примерно на 40% за год. Это хороший знак.
Третий пункт, который меня порадовал, – успешное завершение цепочки масштабных ИТ-проектов у крупных международных заказчиков. Например, модернизация ИТ-инфраструктур российских представительств Christian Dior Couture и Fischer Sports GmbH. Подразделение, работающее с ретейлом, завершило свои не менее интересные проекты – по оборудованию и подготовке к открытию новых магазинов ZENDEN и ZASPORT.
В эту же «копилку» я бы добавил расширение контрактов с глобальными клиентами. Так, в этом году мы начали поддерживать русскоязычных пользователей ПО компании TrendMicro не только в России, но и в странах СНГ (Беларуси, Грузии, Казахстане, Молдове, Украине). Приятно еще и то, что удалось сделать эти успехи публичными – рассказать о них в СМИ.
И в целом то, что направление бизнеса, за которое я отвечаю, показало рост на четверть за последний год (+25%), а наша региональная партнерская сеть выросла с 300+ до 500+ ИТ-компаний, «переваривая» все новые и новые ИТ-проекты от федеральных торговых сетей, добавляет мне оптимизма.
Светлана Гацакова:
Хочу сказать, что для нашего департамента корпоративных информационных систем (КИС) этот год был непростым, но в то же время он был очень насыщенным. Слишком много изменений произошло как в сфере информационных технологий, так и в развитии персонала.
В рамках финансовой стратегии за текущий год мы расширили «портфель» проектов и привлекли значительно больше новых клиентов, чем планировали. Это клиенты как среднего, так и крупного сегмента рынка. Особо хочется отметить, что появились клиенты из новых отраслей, с которыми мы раньше не работали, – это, например, медицина (мы разработали автоматизированную систему для создания и управления маркировками лекарственных средств).
Мы завершили ряд особо важных проектов, направленных на оптимизацию внутренних бизнес-процессов департамента корпоративных систем. Сотрудники департамента внедрили единую для всей ALP Group автоматизированную систему управленческого учета. Система позволяет вести учет в едином информационном пространстве.
Также за 2018 год наш департамент КИС пополнил портфель проектов компетенциями на базе искусственного интеллекта, роботизации бизнес-процессов. В рамках продуктовой стратегии за минувший год мы реализовали внутренние проекты по роботизации (RPA – robotic process automation) процессов департамента.
Рекрутинг был одной из первых HR-функций, которую мы роботизировали. Мы пошли дальше и успешно реализовали проект по роботизации финансового процесса для крупного территориально-распределенного и одного из наших ключевых клиентов. Роботизация позволила сократить время на выполнение операций до трех раз.
Среди важных шагов, которые мы сделали в 2018 году, – расширение наших услуг. Среди самых актуальных – цифровая трансформация бизнеса, «фабрика» изменений, услуги по оптимизации и мониторингу производительности и управление анализом данных.
Мы понимаем, что правильная тотальная автоматизация позволяет предприятию быть гораздо более управляемым и адаптивным, проводить бОльшую часть изменений за счет внедрения или перенастройки ИТ-систем в формате цифровой трансформации. Именно поэтому была создана новая практика для реализации таких решений. Особо хочу подчеркнуть, что в рамках создания новой практики мы выполнили несколько пилотных проектов в области управления корпоративными финансами и управления персоналом, в которых совместно применялись роботизация процессов (RPA), Process Mining, элементы Big Data и Small Data.
Также в департаменте КИС в 2018 году стартовал проект по стажерской программе. За последние полгода мы заключили контракты с тремя вузами в разных регионах России. И взяли под «наше крыло» более 140 студентов. На сегодняшний день уже более 30 «стажеров» работают на реальных проектах под наставничеством ведущих специалистов. И более 10 стажеров оформлены в штат департамента.
Кроме этого, наш департамент расширил и географическое «пространство» – мы открыли два новых филиала в Санкт-Петербурге и Новосибирске. На сегодняшний день в каждом филиале работают проектные команды, численностью более 20 человек.
Отмечу, что наш департамент КИС в рамках оказания услуг в очередной раз подтвердил соответствие международным стандартам качества ISO 9001:2015.
Что хорошего вы ожидаете от 2019 года?
Дмитрий Бессольцев:
Я жду качественного роста в фокусных направлениях. Например, несколько крепких проектов по импортозамещению в ФОИВах или региональных органах власти сделают больше, чем сотня слайдов в презентациях и тонна «раздатки», – делом укрепят доверие к отечественным решениям. И запустят цепную реакцию рынка.
От других направлений своего департамента – по работе с СМБ, ретейлом, коммерческим сегментом Enterprise – я также жду хорошей отдачи. Все, что для этого нужно – точечное расширение линейки услуг, дальнейшая «прокачка» мультиканального маркетинга и технологии продаж, укрепление команды, – мы сделали.
Светлана Гацакова:
Мы еще больше нацелены на «движение вверх».
Конечно же, в 2019 году мы ожидаем положительных откликов клиентов на наши услуги. Мы нацелены на увеличение и рост компетенций по направлениям новой практики. Именно поэтому уже сейчас спланировали процесс приобретения компетенций, необходимых для создания и внедрения ИТ-решений, обладающих высокой гибкостью и позволяющих предприятию быстро меняться, полнее автоматизировать все уровни управления, все процессы и основные категории сотрудников.
Оценив все плюсы от стажерской программы, мы, безусловно, ожидаем территориального расширения (сейчас мы сотрудничаем с Иркутском и Новосибирском) и заключения контрактов с вузами новых регионов.
Мы хотим не просто оказывать качественные услуги и соответствовать требованиям международного стандарта, но и двигаться дальше. Мы понимаем, насколько важно сейчас как для клиентов, так и для внутренних нужд компании качественное выполнение бизнес-процессов. Поэтому в следующем году мы нацелены на то, чтобы запустить технологию Process Mining, с помощью которой организация может пойти дальше и наладить непрерывный процесс улучшения самих процессов и мониторинг влияния изменений на эффективность.
Ваш любимый новогодний тост для себя, коллег и читателей журнала.
Дмитрий Бессольцев:
Желаю, чтобы каждый хорошо делал свое дело. Это, а также толика везения – все, что нужно компаниям, чтобы уверенно расти.
Светлана Гацакова:
Пусть в Новом году у вас будет в достатке больших и интересных проектов. И, конечно же, только положительных результатов в достижении поставленных целей и успешных завершений проектов.
Источник: «Системный администратор» Online
Дата выхода: 26 декабря 2018