Я, робот – насколько широко применяется роботизация в российском бизнесе

Не так давно представители аудиторской компании Deloitte представили небольшой обзор по результатам проведенного изучения ситуации с роботизацией бизнес-процессов в мировых компаниях. Редакция GAAP.ru задумалась, есть ли показательные примеры RPA (robotic process automation) в России.

В общем случае это можно определить как автоматизацию процессов на основе четкого алгоритма с использованием пользовательского интерфейса и любого программного обеспечения, включая сетевые приложения. Различают также когнитивную автоматизацию с применением технологий искусственного интеллекта. RPA – это на сегодняшнем этапе еще не про роботов-андроидов, как некоторые представляют (хотя и там когда-нибудь будем). И вот любопытно в этой связи: если это такой актуальный современный тренд, насколько российский бизнес готов к переменам?

Вопрос обсуждают эксперты компаний, имеющие дело с роботизацией бизнес-процессов в том или ином виде. Среди них - Светлана Гацакова, директор департамента КИС ALP Group. Предлагаем вам ее мнение.

RPA (Robotic Process Automation) – это новый тренд в области оптимизации бизнес-процессов, и мы стараемся от него не отставать. На Западе тема роботизации активно продвигается уже более трех лет. В России о роботах заговорили чуть больше года назад, и эта тема набирает значительные обороты.

На сегодняшний день огромное количество российских компаний внедряют роботов в свою деятельность. Как правило, роботов «ставят» на рутинные повторяющиеся задачи и высвобождают тем самым человеческий ресурс, что позволяет переключить персонал на выполнение более комплексных и интеллектуальных задач.

Отмечу, что на сегодняшний день основные разработчики платформ для роботов – это зарубежные компании. И для российских компаний это некий геополитический риск, который нужно учитывать и держать на контроле. Сегодня достаточно много примеров роботизированных процессов в HR-сфере. Это и подбор кандидатов под требования вакансий, и проведение оценки персонала. Достаточно масштабно роботизация применяется в области обеспечения информационной безопасности: анализ уязвимости кода, защита web-ресурсов и др. Роботизация начинает развиваться и в сфере здравоохранения, например, в хирургии. И в космической отрасли.

Наша компания роботизировала отдельные задачи в рамках внутренних бизнес-процессов. Например, мы внедрили систему роботизации обработки (формирование, отправка) актов-сверки, в результате чего время на выполнение данной задачи сократилось в 7 раз (раньше у сотрудника уходило на нее 7 минут, а робот делает все за 1 минуту).

Мы также разработали для нашей компании робота, который непрерывно мониторит тендерные предложения. Он открывает сайты с актуальными на данный момент тендерами, отбирает информацию по заложенным критериям, находит все подходящие тендеры и направляет информацию о них на электронную почту ответственному менеджеру. Это позволяет не только снять с менеджера по продажам рутинные задачи, но и исключает возможность «пропустить» действительно важный тендер.

Кроме этого, в нашей компании были автоматизированы отдельные функции управления качеством - например, процесс опроса клиентов об удовлетворенности качеством оказываемых услуг. Также внутри нашей компании мы роботизировали функции подбора кандидатов и оценки персонала в рамках процесса по управлению персоналом. Отмечу, что мы на этом не останавливаемся и утвердили в планах роботизацию функций внутреннего процесса учета сотрудников.

Проведя достаточно успешные эксперименты с роботизацией внутренних процессов нашей компании, мы стали предлагать аналогичные услуги клиентам. Это – автоматизированный мониторинг производительности систем (позволит в режиме 24/7 отслеживать состояние комплекса систем), роботизация процесса взаиморасчетов с контрагентами.

На сегодняшний день специалистами нашей компании уже выполнен не один проект по мониторингу производительности программно-аппаратного комплекса и информационных систем. Поясню суть. Автоматизированная система контроля убирает “человека с красными глазами” от мониторов и видеостен, заменив его на ИТ-систему, не подверженную никаким проявлениям “человеческого фактора” и способную следить за состоянием систем, перерабатывать огромные объемы поступающих данных, выявлять в них отклонения. На основе заданных алгоритмов решать, реагировать ли на них автоматически или запустить бизнес-процесс с участием нужных экспертов и следить за соблюдением его регламента и за изменениями, происходящими в ИС на основе принятых специалистами решений. При неблагоприятном развитии событий автоматизированная система контроля может устранить их (по шаблонным инцидентам в логику системы закладываются определенные пути решения) или направить уведомление ответственным экспертам для оперативного решения проблемы.

Также нашими специалистами выполняются работы по роботизации финансовых процессов на платформе UiPath. Если говорить конкретнее, то выполняется роботизация шагов процесса «Сверка взаимных расчетов с организациями и прочими контрагентами».

Кроме этого, мы видим, что заказчики проявляют интерес к роботизации таких функций финансовых процессов, как «сбор единого реестра информации из разных интернет-источников для анализа кредитоспособности контрагента», «проверка факта наступления просрочки платежа и рассылка уведомлений на кредитных контролеров и коммерсантов», «загрузка мастер-данных МСФО и MDA», «загрузка данных МСФО и MDA».

Безусловно RPA – или, как их еще можно назвать «Цифровые двойники» - это долгосрочная и перспективная тенденция. И все больше компаний прибегают к роботизации своих процессов. Я думаю, что многие средние и крупные компании четко понимают, как работают бизнес-процессы внутри, какие задачи имеют повторяющийся характер - а как следствие, они же и являются рутинными. И, конечно же, как и мы, думаю, что большинство компаний хотят повысить и качество своих процессов, и производительность персонала (за счет высвобождения человеческих ресурсов для более интеллектуальных задач), и сократить затраты. Поэтому я считаю, что сегодня компании готовы к изменениям в области ИТ-технологий, и эти изменения происходят достаточно стремительно.

Положительный эффект от роботов ощутим, остается только вопрос правильного выбора платформы и поиска квалифицированных специалистов. Российские предприятия на текущий момент действительно готовы к таким переменам. И более того, мы видим большое стремление заказчиков к таким ИТ-новшествам. Потому что здесь заказчик явно видит результат (эффект от роботизации). Считаю, что крайне важно и нужно анализировать все процессы компании, чтобы понять, где можно роботизировать функции, а где не стоит (где это может привести к «смертельным» последствиям, если решение будет принимать не человек).

Источник: GAAP.ru

Дата публикации: 15 октября 2018