БИЗНЕС-ТРЕНДЫ В IT ОТРАСЛИ 2020

БИЗНЕС-ТРЕНДЫ В IT ОТРАСЛИ 2020

 

Юлия Никулина, заместитель директора по продажам и развитию ДКИС ALP Group

Прошедший год показал, что в ИТ-сфере проявляются две параллельные тенденции. С одной стороны, в долгосрочном плане, развитие ИТ-технологий, как любой планомерный процесс, идет последовательно и отражает не сиюминутные, а глобальные интересы бизнеса и государства, а с другой, – пандемия, бросившая неожиданные вызовы, запустила новые процессы и вынудила профессиональное ИТ-сообщество не только «латать дыры», но и создавать новый инструментарий для решения текущих задач. При этом уже понятно, что многие из них не сиюминутны, а уже становятся, или даже стали, долгосрочным трендом, вписывающимся в общую концепцию развития ИТ-отрасли. Более того, именно сейчас такие долгоиграющие понятия, как цифровая трансформация, управление на основе данных, по-настоящему сквозная автоматизация, когда учитываются действительно все процессы, необходимые для работы организации, – обрели реальное содержание.

Сделав создание ERP основным направлением нашей деятельности уже много лет назад и отслеживая тренды развития этого направления на постоянной основе, мы видим, что в следующем году отечественным заказчикам потребуется механизм быстрого развертывания профессиональных ERP-систем. При этом особенно актуальным решение этой задачи будет для предприятий среднего масштаба, поскольку зависимость такого бизнеса от четко организованной работы как внутри компании, так и с заказчиками, сегодня является, без преувеличения, необходимым условием их выживания. Соответственно, здесь на первый план выходит эффективное удаленное взаимодействие сотрудников и проектных групп, прямое общение разработчика и заказчика по удаленным каналам, тонкая «отладка» конкретных задач, их своевременная корректировка и бесперебойное обслуживание.

Исходя из этого, уже в следующем году стоит ожидать появления новых комплексных программных технологий для совместной работы заказчика и исполнителя проекта, с помощью которой практически в он-лайн режиме можно будет организовать не просто отслеживание хода проекта, пользуясь единым набором инструментов и данных, но и задействовать механизмы для дальнейшего развития бизнеса.

Предполагаю, что в ближайшее время мы также увидим появление специализированных решений, или даже бандлов, которые будут встраиваться в корпоративные ИС (прежде всего в ERP), и обеспечивать полноценное управление на основе данных (как внешних, так и внутрикорпоративных) – с использованием систем управления корпоративным контентом и метаданными. В этой связи наиболее передовые организации начнут массово создавать «цифровых двойников» – модели реальных объектов, которые помогут дистанционно контролировать и удаленно управлять различными процессами.


Кроме того, на рынке появится новый специализированный инструментарий (не путать с мессенджерами!) для управления удаленной работой – но уже не как ответ на вызовы пандемии, а как интегрированный в ИС комплекс технологий для резкого повышения эффективности бизнеса и экономики в целом. Подтверждением тому – практические результаты многолетнего использования ДКИС ALP собственного программного инструментария для автоматизации удаленной работы сотрудников; обеспечения практического взаимодействия в онлайн-формате заказчиков, пользователей, аналитиков и исполнителей проектов. Эти разработки помогают управлять инициативами, внешними запросами, обращениями и необходимыми ресурсами – в соответствии с принятыми регламентами. ALP считает, что использование именно таких инструментов уже помогло интеграторам и заказчикам успешно вести свой бизнес в этом году, а в дальнейшем этот тренд будет только усиливаться.

Поскольку все большее число производственных- и бизнес-процессов будет автоматизироваться, возрастет и нагрузка на корпоративные информационные системы. Это приведет к необходимости внедрять новые технологии загрузки и обработки больших объемов данных – для различных платформ. Мы, например, посчитали необходимым разработать решение для внесения массовых транзакционных данных, их обработку и получение отчетности в ERP на базе 1С. Такая технология предполагает набор специализированных инструментов, учитывающих специфику работы каждого пользователя.

Наконец, будет резко возрастать значимость систем, обеспечивающих информационную безопасность на различных уровнях: от защиты корпоративных данных (включая те, которые хранятся в «облаке») до риск-ориентированных решений для управления правами доступа. Предположу, что для большинства компаний среднего бизнеса надёжность и защищенность информационных систем будет иметь даже больший приоритет, нежели
организация удобной работы сотрудников.

Читать в СМИ