ДКИС ALP Group объявляет о создании Лаборатории для выполнения НИОКР в сфере ERP и i-ERP

PR служба
7 Февраля 2020

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ДКИС) объявляет о создании нового подразделения «Лаборатория ALP», в рамках которого будет проводить исследовательские и опытно-конструкторские работы, необходимые для выполнения особо сложных проектов у заказчиков, внутренних проектов развития, а также для формирования перспективных продуктовых линеек и выхода на новые сегменты российского ИТ-рынка.


ДКИС будет работать в Лаборатории ALP по нескольким главным направлениям:

НИОКРы, позволяющие выбрать наилучший способ решения какой-либо сложной задачи бизнеса с помощью современных информационных технологий, а также улучшить характеристики такого решения за счёт применения готовых технологических платформ ДКИС. 

Первичная проработка целесообразности создания новых продуктов для перспективных рыночных ниш (например, для маркировки товаров). При этом выпуск и сопровождение коммерческих продуктов составляет зону ответственности практики ДКИС по разработке корпоративного ПО. 

Поиск возможностей для максимального использования в системах ERP и i-ERP новых информационных технологий, достигших такого уровня зрелости, который позволяет применять их без неприемлемых рисков для заказчика или ИТ-компании. В настоящее время в их число входят: непрерывное улучшение процессов (process mining), роботизация процессов (RPA), интеграция данных (с одновременным решением различных задач по улучшению качества данных), интеграция сервисов и систем класса i-ERP и централизованное управление ими, анализ данных (включая Big Data и классический BI), машинное обучение (ML) и различные прогностические модели. 

Оценка зрелости других перспективных информационных технологий (например, различные варианты ИИ, «цифровые двойники», управление предприятием в режиме реального времени) и своевременное пополнение списка зрелых ИТ. 

Выявление таких путей цифровой трансформации организаций, которые позволяют существенно повысить их гибкость и адаптивность, задействовав потенциал информационных технологий, и при этом исключить или максимально снизить сопротивление организации нововведениям. 

Слежение за развитием зарубежных решений в области управления предприятиями, адаптация новых идей к российской действительности и поиск импортонезависимого варианта их реализации, дающего реальные преимущества для российских заказчиков.


Необходимость передачи этих работ в специализированное подразделение — Лабораторию ALP — связано с увеличением числа и усложнением создаваемых в компании оригинальных информационных технологий, расширением сферы их применения в современных системах управления предприятием, а также с особой важностью этих разработок для новых продуктов и услуг ДКИС, поддерживающих цифровизацию предприятий и менеджмент на основе данных (data-driven management, или DDM). Кроме того, отделение Лаборатории ALP и практики разработки корпоративного ПО от внутренних и внешних проектов внедрения позволяет применять специализированные технологии управления, учитывающие специфику каждой из этих областей, а также внести соответствующие изменение в управление персоналом и закрытие вакансий. Это особенно важно в связи с реализацией двух ключевых внутренних проектов ДКИС: «Бережливое производство» и «Классный работодатель».

Для Лаборатории ALP выбрана форма виртуального подразделения, доказавшая высокую эффективность в ряде практик ДКИС. Такое подразделение владеет комплексом процессов, которые всесторонне поддерживают его деятельность, концентрирует необходимые компетенции и обеспечивает согласованность технических решений и многократное использование удачных идей, шаблонов, концепций и других прошлых разработок. При этом сотрудники виртуального подразделения продолжают участвовать в работе других практик ДКИС и сохраняют живую связь с внутренними и внешними заказчиками, хорошо понимают их «боли» и происходящие на рынке изменения. Это гарантирует, что Лаборатория ALP не потеряет связь с реальностью, что нередко происходит на современном ИТ-рынке, когда речь идет о применении новых информационных технологий.


Читать в СМИ