Главные изменения в сфере ERP в 2019 году уже скоро начнут менять нашу жизнь. Пора задуматься и о возможностях, и о рисках

Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group рассказала редакции CNews о главных изменениях в сфере ERP в 2019 году, которые скоро начнут менять нашу жизнь.

2.jpg

В 2018 году на российском ИТ-рынке проявилась совершенно новая тенденция, уже к началу 2019 года ставшая главным вектором его развития. Очень многие организации-заказчики примерно в одно время пришли к пониманию того, что для успешного развития в современных условиях, когда всё вокруг постоянно меняется и будет меняться, им необходимо совершить прорыв в качестве управления. И сделать это надо как можно быстрее — разумеется, с учетом характера и масштабов деятельности, а также сложности и уровня износа технической инфраструктуры. Естественно, такие организации изначально прекрасно понимали, что без ИТ-решений здесь ничего сделать нельзя. Но при этом всё большая их доля ощущала, что потенциал систем управления предприятиями (в той форме, которая два десятилетия господствовала на нашем рынке) был исчерпан.

Последнему выводу было тем проще, что весь прошлый год прошел под знаком агрессивного международного маркетинга множества новых информационных технологий, которые, как водится, должны были, по заверениям не только маркетологов, но и экспертов, «оставить в пыли» всех тех, кто не начнет их применять буквально сейчас. Наиболее громко звучали искусственный интеллект, большие данные, роботизация управленческих решений,новое производственное оборудование (например, 3D-принтеры и промышленные роботы), интернет-вещей и, особенно, его индустриальная форма (IIOP). Но были и другие технологии, которые, кстати, значительно раньше достигли состояния готовности к практическому применению, обогнав технологии первой группы в раскрытии потенциала цифровой трансформации предприятий-заказчиков. Это: непрерывная оптимизация процессов (processmining), роботизация процессов (roboticprocessautomation, или RPA), менеджмент на основе данных (data-drivenmanagement, или DDM), а также технологии адаптивного внедрением ERP-систем (Agile и DevOps).

Тогда же многие заказчики осознали, что легко могут прямо или косвенно пострадать от санкционных рисков, и это заставило их впервые серьезно присмотреться к российским программным продуктам. Те, кто смог преодолеть стереотипы и провести анализ непредвзято, с удивлением обнаружили, что это совсем не плохой софт, что у него даже есть определенные преимущества (адаптация к местным условиям и близость разработчиков), что ему не хватает не столько функциональности, сколько маркетинга и пакета поддерживающих услуг, на которые может опереться крупная территориально распределенная организация всероссийского масштаба. Рынок узнал и о том, что некоторые очень крупные российские организации уже давно и успешно используют российские системы ERP-решения на базе корпоративных программных продуктов 1С как ключевые инструменты при управлении своей деятельностью.

Я не случайно поставила на первое место именно готовность самих предприятий к изменениям, а не идущую сверху политику цифровизации экономики и госуправления (безусловно, очень важную и вполне разумную). Поскольку именно готовность предприятий создала для этой политика благоприятный фон, исключила отторжение и системное сопротивление. Пожалуй, в первый раз инициативы государства и рынка до такой степени совпали.

Всё это произвело качественный сдвиг в сознании заказчиков, перед которыми встал ряд сложных вопросов. С каких (управленческих) задач начать, чтобы получить прорывной рост эффективности? Какие подразделения подвергать цифровой трансформации? Какие новые информационные технологии действительно пора использовать, а какие пока слишком сырые или даже «перегреты» искусственно? Как внедрить российское ПО с наименьшими сложностями, как правильно сформировать новый ИТ-ландшафт и управлять им?

Но и перед ИТ-компаниями возникли беспрецедентно сложные вопросы. Как должны выглядеть информационные системы, способные эффективно решать новые задачи? Какие информационные технологии пора предлагать заказчику в составе ИТ-решений (и, соответственно, вкладываться в них), а с какими лучше подождать? Как распределить новизну и создаваемую ценность по жизненному циклу будущих информационных систем? Что предпочтут заказчики: большие цифровые трансформации, которые существенно меняют работу всего предприятия? Или сотни и тысячи небольших разноплановых улучшений, которые в совокупности приводят к не меньшим сдвигам, но которыми труднее управлять как согласованным процессом? Какие процессы можно роботизировать, а какие — нет? Как поддерживать актуальность результатов крупных цифровых трансформаций, несмотря на продолжающиеся внешние и внутренние изменения? Как интегрировать адаптивные методы управления проектами внедрения с устоявшейся корпоративной практикой принятия решений, основанной на «водопадных» методах? Как оценить ожидаемый эффект внедрения новых инструментов, чтобы они заинтересовали заказчика, но чтобы его ожидания не были завышенными? Как объективно подтвердить эффект и ценность каждого изменения?

Вот эти-то вопросы и решали в 2019 году наиболее передовые заказчики систем управления предприятиями, а также компании, их внедряющие. Первые к концу года сформировали целостные концепции и дорожные карты цифровой трансформации, которые зачастую охватывали не только сферу менеджмента (т.е. классическое поле применения ERP-решений), но и сферу производства или управления сложной технической инфраструктурой. Вторые — создавали и проверяли на себе новые программные продукты, процессы, методики управления. Знаю это не понаслышке, так как последние два года мы занимались именно всем этим: просеивали новые информационные технологии (из числа перечисленных выше), проверяя их в различных внутренних проектах и в проектах у наиболее передовых заказчиков; находили актуальные управленческие задачи, которые можно решать по-новому; создали несколько новых практик, выпустили семь технологических платформ для упрощения разных аспектов внедрения новых информационных технологий как по отдельности, так и в составе ИТ-решений нового класса — i-ERP, в которых все они взаимно интегрированы и управляются централизованно. Много внимания уделяли тому, чтобы эти решения выводили компанию-заказчика из состояния «управленческого аутизма», когда управленческие решения опираются на внутренние данные (которых в учетных системах предприятия набирается очень много) и в гораздо меньшей степени — на данные о внешнем окружении предприятия: деловой среде, поведении потребителей, технологических трендах и мн.др. Полагаю, другие участники нашего рынка занимались сходными задачами.

Что же получилось на выходе? Всего за год новая тенденция обрела достаточно ясные очертания, была осмыслена и превращена в дорожные карты будущих внедрений. А ИТ-компании, сделавшие ставку на эти новые тенденции еще в 2018 году, имеют обновленный портфель решений, с которыми можно осуществлять эти планы. Разумеется, в обоих случаях я говорю не обо всех, а только о передовых участниках рынка, но иначе и быть не может.

Казалось бы, можно только радоваться. Но я хочу закончить эту колонку предостережением. В целом ряде разноплановых внутренних проектов мы убедились, что новые технологии открывают такие возможности, которые способны создавать значительные риски и напряженность в обществе, о которых уже начинают говорить и за рубежом, и в нашей стране. Большие данные и интеграция информационных систем организаций позволяют им видеть своих клиентов буквально насквозь. Искусственный интеллект и роботизация управленческих решений вполне могут породить целую волну ошибок или обезличенных «правильных» с точки зрения алгоритма, но бесчеловечных решений, от которых могут серьезно страдать люди. Коммерческие организации, чтобы не терять конкурентоспособность, будут применять эти технологии. И могут заступить за опасную черту. Мы вплотную подошли к широкому внедрению таких решений, они начнут широко применяться уже в 2020 году. И надо, чтобы государство успело отрегулировать эту сферу, чтобы предотвратить социально-опасные аспекты применения новых технологий и создать какие-то преимущества для организаций, применяющих эти технологии на благо людей.

Читать в СМИ